National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
您当前的位置是:关于我们 今天是
关于我们
文献中心介绍 -文献中心 -兰州文献中心 -成都文献中心 -武汉文献中心 服务系统 特色网站 研究生学位教育 出版物 历次会议 移动版
       中国科学院国家科学图书馆是支撑我国科技自主创新、服务国家创新体系、促进科学文化传播的国家级科技文献情报机构,主要为自然科学、交叉科学和高技术领域的科技自主创新提供文献信息保障、战略情报研究服务、公共信息服务平台支撑和科学交流与传播服务,同时通过国家科技文献平台和开展共建共享来支持国家创新体系其他领域的信息需求。

       中国科学院国家科学图书馆于2006年3月由4个中国科学院院级文献情报机构整合成立,实行理事会领导下的馆长负责制。李静海、李志刚、曹效业、潘教峰、张晓林、许平、詹福瑞、袁海波、李明树、王恩哥、邓勇同志任中国科学院国家科学图书馆(筹)理事会理事。中国科学院国家科学图书馆总馆设在北京,下设兰州、成都、武汉法人分馆,并依托若干研究所(校)建立特色分馆。

       国家科学图书馆负责全院文献情报服务的组织、管理和协调,负责公共信息平台建设和服务,领导各分馆开展高效的文献情报服务。各法人分馆,作为有特色的文献情报服务中心,根据全院统筹布局,参与全院文献情报联合建设,负责相应领域的战略情报研究和面向相应地域研究所一线的深层次用户服务;各个特色分馆,在服务本单位需要的同时,接受国家科学图书馆的业务指导,满足特色需求,服务全院,辐射全国;各个研究所图书馆,在国家科学图书馆的统筹协调下,共同支持研究所的文献信息服务。全馆将通过服务创新、技术创新和机制创新,为科技自主创新提供国际一流的文献保障能力、国际一流的一线用户服务、权威可靠的战略情报研究,在国家科技文献平台中发挥骨干作用。

国家科学图书馆组织机构示意图
       国家科学图书馆将加强战略性集成性知识化服务能力,通过能力创新来提升对科技自主创新的支撑水平;打造数字化网络化环境下新的文献情报服务模式,通过服务创新来支持能力创新;构建能够灵活集成和盘活多方资源的新型运行机制,通过机制体制创新来推动有限资源下的能力与服务创新,快速可靠地建设全院集成的新型知识服务平台,构造国际一流、国内领先的文献情报服务能力。
到2010年,将以国家科学数字图书馆为核心,以若干特色化的情报服务中心为枢纽,以一系列特色化信息服务单元为节点,集成整合多层次资源、有机融合国家体系、全方位连接e-Science资源,形成一个资源丰富、无缝连接、覆盖全院、服务全国的强大的公共文献信息集成服务平台。建立符合我院创新跨越和可持续发展的文献情报服务运行体制机制,建立一支专业化国际化的文献情报队伍。
问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
其他相关内容
查找资料
服务项目
使用指南
最新消息
联系我们
关于我们
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info