SubFrameID=1019
 
 National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
您当前的位置是:服务项目->情报服务 今天是
情报服务
文献中心情报服务 兰州文献中心情报服务 成都文献中心情报服务 武汉文献中心情报服务
        国家科学图书馆(NSLC)的战略情报研究,是我院战略研究体系的有机组成部分和重要支撑,是国家科学图书馆的重点业务领域之一,主要是针对国家和我院重大科技战略规划,针对国家和我院重大科技创新方向,以国际科技及相关情报为主,以国内外科技重大发展理念和战略、科技创新发展趋势、科技研究竞争态势、重大领域关键科技问题、重大科技政策与评价等方面的情报研究以及相应政策分析研究为主,支撑院层面的宏观战略研究和战略决策,并通过科技情报服务支持院战略研究平台和其他战略研究单元。

 

战略情报研究的基本目标:

      围绕我院三期创新建设的“三个基地、四个一流、一个思想库”的目标,建立一流的战略情报研究服务体系,成为国内著名和有重要国际影响的科技战略情报研究机构,有效融入院战略研究网络体系,成为院战略研究网络体系的重要组成部分,成为支撑院宏观决策、战略规划与战略研究的重要思想库。

 

战略情报研究的基本定位

      以国家重大科技经济社会问题为导向,以国家和院的科技战略情报需求为驱动,以院科技创新基地及相关领域为焦点、学科战略情报和科技发展战略与政策研究为核心,以国内最丰富、最权威的科技文献信息数据库为依托,以科学数据分析和科技计量评价为基础,以现代情报分析方法和技术平台为支撑,建设国内领先水平的战略情报研究资源体系和服务平台,建立学科门类齐全、层次较高、反映敏捷的科技战略情报研究团队体系,拓展情报分析研究的领域,提高情报分析研究的水平,形成协同化的情报研究组织与服务保障体系,形成特色鲜明、影响显著的科技战略情报研究产品体系。

 

战略情报研究的体系建设:

      国家科学图书馆(NSLC)的战略情报研究由总馆、法人分馆、若干特色分馆(例如生命科学分馆)按照统筹规划、系统布局、结构合理、任务明确、长期积累、联合协同、有效保障的原则,以构成有效保障院科技研究领域和院重点部署的科技创新基地的情报需求的服务体系为目标,建立分工协同、相互促进、有机互动的战略情报研究、保障与服务体系,组建战略情报研究团队。各战略情报研究团队在各自分工的科学领域,开展持续跟踪、长期积累、提供多层次的战略情报服务,包括基础数据监测、动态发展报道、国内竞争态势分析、国际竞争态势分析、发展趋势与展望等。

 

战略情报研究的主要任务:

      一是开展重点开展针对国际科技发展、国际社会经济发展涉及科技问题的跟踪分析,开展科技发展重大趋势与战略倾向的研究。调研目标包括重要国际组织、重要国际科技组织、重要科技国家科技组织、重要科技思想库和重要科技领域组织的关于国际科技发展和社会经济发展所涉及科技问题的新理念新思想新战略新计划等。二是开展国家创新体系其它单元的发展态势分析,调研目标是我国国家级研究机构、重要研究型高校、重要创新型企业在科技自主创新、尤其是国家和院科技自主创新重大方向上的发展趋势和竞争态势。三是开展国际科研机构创新发展态势分析,主要是开展国际各个科技创新领域基本发展态势(包括战略与计划、政策、投入状况、产出状况、重要成果)和竞争态势分析。四是开展针对国家和院科技创新重大方向的情报研究,主要开展针对院整体战略规划和战略决策的有关基础数据与动态监测、国内竞争态势分析、国际竞争态势分析、重大趋势的分析,以及开展针对国家和我院重大科技创新方向的战略情报研究。另外,以国家科学图书馆的名义和整体力量,组织开展与国内外战略研究、战略情报研究单位等进行合作,拓展战略情报研究能力、提升影响力和竞争力。通过定期的情报分析技术研究课题支持不断的设计、开发、试验和推广应用新的分析方法与分析技术,并纳入情报分析平台供公共使用。通过继续教育活动,组织开展战略情报研究能力培训,持续提高战略情报研究能力。

问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
其他相关内容
到馆服务
IC&LC
问图书馆员
文献传递与馆际互借
论文收引检索及评价
定题检索
科技查新
培训服务
展览与讲座
古籍、特藏及社会科学文献服务
情报服务
院内档案查询
院史馆
网络信息资源导航
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info