National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
今天是
 
科学人讲坛:音乐治疗与身心健康

     音乐是超越语言穿透人心的艺术,音乐治疗具有其他心理疗法不可替代的优势。音乐治疗集音乐学、心理学、医学、教育学等多种学科为一体。其最大特色在于把多学科的知识、技能融合为一体,按照不同人群对音乐的品鉴感知特点及音乐类别特点,选定相适应的治疗技术,进而制定音乐治疗的方案。本期科学人讲坛特邀中国著名音乐治疗专家张刃,与大家分享怎样通过聆听技术、歌曲技术、器乐即兴演奏技术、音乐形意律动技术、音乐心理剧技术等音乐治疗方案提升我们的身心健康。

 
主    办:中国科学院北京分院、京区党委
             中国科学院文献情报中心
协    办:北京微创医学学会
主讲嘉宾:张刃 北京社会心理研究所综合服务部主任
讲座时间:2018年1月18日(星期四),14:00-15:30
讲座地点:中国科学院文献情报中心多功能厅(北京中关村北四环西路33号)
欢迎社会各界人士与青少年踊跃参与,通过电子邮件、电话、微信报名均可。
报    名:(报名者请留下姓名和电话)
电子邮箱:chuanbo@mail.las.ac.cn
电      话:010-62532095
 
乘车路线:乘特9、26、47、运通113、320(区间)、333、498、641、735、737、740(外环)、751、826、983、913等到中关村一街下车,地铁4号线中关村站B出口,中科院文献情报中心西北门入馆
 
主讲嘉宾简介:张刃
    中国著名音乐治疗专家,北京微创医学学会秘书长,现就职于北京社会心理研究所,著有《音乐治疗》学术专著。早年获中央音乐学院音乐治疗硕士学位。曾作为大型多媒体音乐心理剧《瘾型人》的著名作曲家,以及小说《病蚌成珠》和大型话剧《黑夜及点灯人》故事的人物原型,此外,他也是大型社会纪录片《社会时代》专门报道的著名音乐治疗专家。因其长年致力于运用音乐治疗专业技术为社会边缘人群提供心理服务,获得北京市“2014年度首都最美社工”奖,同时他还获得了中华人民共和国民政部授予的“2014年度中国优秀社工人物”及“2016首都精神文明建设奖”的殊荣。

问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info