National Science Library, Chinese Academy of Sciences
  登录 机构网站 ENGLISH
您当前的位置是:首页->详细浏览

期刊名称: 教学与研究
    Issue:3        Page:28-36
ISSN:0257-2826

《资本论》中的身体理论探析期刊论文

作者: 陈广思

服务链接:
页码: 28-36
期刊名称: 教学与研究
ISSN: 0257-2826
摘要: 《资本论》隐含着一种深刻的身体理论,它建立在马克思对Leib和Korper两个术语的区别性使用之上。在其中,躯体(Leib)概念反映人的自然存在的整体性,人在劳动中通过与自然界形成相互蕴涵和相互生成的关系而获得这种整体性;身体(Korper)概念表示被资本主义生产方式分裂并萎缩成肢体的人体概念;总体身体(Gesammtkorper)是由资本主义通过综合分裂的个体身体而形成的总体工人,它表示身体的社会存在的整体性,反映个体身体在商品世界中的既可见又不可见自身的悖论式遭遇。从躯体/身体的角度来看,人就其概念而言就是“有世界”的人,它区别于西方传统主体性哲学中“无世界”的主体,突出了历史唯物主义以特殊性而不是普遍性为视平线的理论特点。
相关主题: 躯体;身体;总体身体;资本主义,

相关文献推荐:

问图书管理员更多图书管理员

学科咨询馆员
学科馆员

电话:
邮件:
问图书馆员

图标说明

在线获取原文 原文传递 详细信息 图书在架状态 图书馆际互借 问图书馆员

常见问题

图书馆开放时间 图书馆位置 借阅要求 您在使用中发现的任何错误,都可以向我们 【报告错误】,非常感谢!

作者信息:×